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夏休み第2弾 キリンビール取手工場見学

8月17日(金)はここ
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取手にあるキリンビールの工場見学です。
10時30分スタートです。
おうちを8時45分頃でたのですが、ぎりぎりアウトな感じで到着。
途中で遅れそうだという電話を入れたのですが、
親切ですね~。「途中からの合流も大丈夫ですよ。」と。
結局、始まったばかりで移動する前に合流できました。

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なぜか鳥居もありました。

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はじめはこちらから。
写真を取り損ねちゃいましたが、
麦芽の試食とホップの香りを体験できます。

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麦汁煮沸釜。ちょっと前まで使っていたらしいです。

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今はステンレス製のこっち。

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麦汁を絞ったものの試飲もできます。(まだアルコール分はありません)
一番麦汁は甘いです。
ラガービールは一番麦汁と二番麦汁を合わせて作るそうですが、
一番搾りはその名のとおり、一番麦汁のみ使用するそうです。

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酵母の様子も顕微鏡で覗けます。(モニターでも見られますが)


このあとパッケージングの工場へバスで移動しました。
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この日はラインが動いていて面白かった。

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速い速い。

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取手づくり
そういえば、千葉づくりもここ取手工場でつくられるそうです。

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おたのしみの試飲です。
まずは、一番搾りから。

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2杯目は一番搾りプレミアム。
「いぶき」というホップを使用しているそうです。
たしか去年までは「かいこがね」というホップを使用って言ってたような…。
と思ったら、「いぶき」の中に「かいこがね」もいるそうです。進化しているってこと?!

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一番搾りの黒もあったのですが、プレミアムをもう1杯いただきました。
満足です。

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おつまみ買って、次はお昼御飯です。

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ビール工場の後はこちら
鯉のぼりならぬ、うなぎのぼりです。

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うなぎの又兵衛さん。
こちらは関東風の蒸してから焼くタイプと、関西風の直焼きの2種類選べます。

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たぶん、こっちが関西風(直焼き)

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そして、たぶんこっちが関東風。


そして、土日は普通の休日。
ヨガ行って、買い物行って、実家行ってって感じで終わっちゃいそうです。

あ~あ。
明日から仕事かぁ。


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